Leckeres in der Coronakrise

Symbolfoto

Einkochen, Brotbacken und DIY Ketchup

Mhmmmm lecker

Jetzt wo wir alle wegen der Corona-Krise zu Hause sitzen, können wir uns kulinarisch um die Dinge kümmern, für die wir sonst keine Zeit haben. Georg Paar aus Kapfenberg ist Küchenchef im Haldenhof in Lech am Arlberg.

In der Quarantäne hat er euch coole Rezepte zusammengestellt, die euch die Quarantäne-Zeit ein bisschen verkürzen sollen. Er zeigt euch, wie einfach Brotbacken oder Einkochen ist und wie leicht ihr selber Ketchup für die Grillparty im Sommer machen könnt.

Georg Paar ~ Viel Spaß beim Kochen & Backen!



Das sauerteigbrot

Zutaten - Sauerteig
300g Roggenmehl
Warmes Wasser


Zutaten - Brotteig
500g glattes Dinkelmehl (Weizenmehl Typ 700 tut's aber auch)
250g Roggenmehl
500ml warmes Wasser
20g Salz
20g Honig
20g Staubzucker
Sauerteig nach Gefühl (etwa 100g)
Gewürze nach Belieben (Kümmel, Fenchel, Anis, Korianderkörner)

Und so wird's gemacht:


(c) Georg Paar



Das Quarantäneketchup

Zutaten
6kg sehr reife heimische Tomaten
1,5kg Zwiebeln
500g Tomatenmark
750ml weißer Balsamico
750ml Tomatenwasser (wie man dazu kommt steht in der Koch-Anleitung)
500g Gelierzucker
50g Salz
3 Lorbeerblätter
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 Zimtstange
1/2 TL Nelken
1/2 TL Piment
1 TL Fenchelsamen
1/2 EL Wacholderbeeren
3 Stück Sternanis
1 EL Muskatblüten getrocknet
1 EL Senfkörner
3 Stück Kardamom
1 EL Ingwer gemahlen
2 EL Curcuma

Und so wird's gemacht:


(c) Georg Paar


(c) Georg Paar




Die "PickLEs-Marinade"

Zutaten
250ml Holunderblütenessig (alternativ Apfel- oder Birnenessig)
170ml Wasser
100g Zucker
25g Salz
1/2 TL Korianderkörner
2 Sternanis
3 Stück Piment
1 Stück Ingwer geschält und in Scheiben geschnitten
1 EL rosa Pfefferbeeren
Als "Pickels" geeignet sind: Karotten, Rote Rüben usw. in ca. 1,5cm große Würfel geschnitten.

Und so wird's gemacht:



Der Holunderblütensirup

Zutaten
1kg Zucker
1l Wasser
30g Zitronensäure
10-15 Holunderblütendolde
Sauber 1l Gläser mit Schraubverschluss und 1l Flaschen mit Bügelverschluss

Und so wird's gemacht:


(c) Georg Paar


(c) Georg Paar


(Holunderblütendolde, (c) Georg Paar)

Tags

Sponsoren