Grill Firetag 2019

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PORCETTA - von der Schweinsschulter gefüllt mit Kräutern

ZUTATEN (für 6-8 Personen)

Porchettafüllung:

ZUBEREITUNG

Die Zutaten für die Füllung in einer Küchenmaschine glatt pürieren. Die abgeschnittenen Parüren (Sehnen, Fett, Fleisch) hinzufügen und alles zu einer mettartigen Masse verarbeiten.

Den Braten mit der Hautseite nach unten auf eine Arbeitsfläche legen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen, Ränder freilassen. Dem Braten zusammenrollen und mit Küchengarn (Spagat) gut verschnüren.

Das Fleisch außen mit Öl, Salz und Pfeffer einreiben und 20 – 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Den Grill für indirekte mittlere Hitze vorbereiten. Den Grillrost mir der Bürste reinigen.

Den Braten über indirekter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel, 2 – 2,5 h grillen, bis die Kerntemperatur 83 °C – 85°C erreicht hat.

Den Braten auf ein Schneidebrett legen, locker mit Folie abdecken und 20 – 30 Minuten ruhen lassen.

Das Küchengarn entfernen und den Braten in dünne Scheiben aufschneiden. Warm servieren.

Grillmethode: indirekte mittlere Hitze (175°C – 200°C) | Zeit: Vorbereitungszeit: 30 min
Grillzeit:2 – 2,5h | Hilfsmittel: Küchengarn. Kohlekörbe, Alutasse



Flanksteak & Ananas-Gin Salsa

Kategorie:    Fleisch

ZUTATEN

Flanksteak

Ananas Gin Salsa

ZUBEREITUNG

Das Fruchtfleisch der Ananas & die geschälte Gurke schneidet man in kleine Stücke. Von der Chilischote entfernt man den Strunk sowie das Kerngehäuse und schneidet sie ebenfalls in kleine Stücke. Die Minze wird fein geschnitten. Alles in eine Schüssel. Mit Limettensaft, Olivenöl und einer Prise Salz abschmecken. Das Spiel zwischen der Süße von der Ananas und der Säure von der Limette muss passen. Je süßer die Ananas ist, je mehr Limettensaft kann man verwenden. Anschließen Gin nach Belieben dazugeben. Die Ananas-Salsa wird dann gut vermengt und abgeschmeckt. Dann sollte sie 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Flanksteak:

Das Flanksteak mit der Marinade in eine Schüssel geben und 1-2h marinieren.

Das Flank von beiden Seiten am heißen Grill bei direkter Hitze, beidseitig scharf angrillen, je mehr Hitze, desto besser. Dann auf ein Backpapier legen und 2ein Wallnußgroßes Stück Butter darauf. Backpapier schließen, in Alufolie einschlagen und rasten lassen.

Grillmethode: indirekt, Bulls eye | Zeit: Gesamt ca. 30 min | Hilfsmittel: Stichthermometer!!, Kohlekörbe, Alutasse


ANTIPASTI

Kategorie: Beilage
Personen 4 Gäste

ZUTATEN

GRILLZUBEHÖR

ZUBEREITUNG

Gemüse und Zwiebel waschen, danach in relativ große Stücke zerkleinern (das Gemüse verliert sehr viel Wasser beim Braten und wird sonst zu klein).

Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und dann mit dem Gemüse sowie den Zwiebeln und dem Rosmarin im Bräter mit Olivenöl direkt angrillen.

Danach das Gemüse mit Salz und Pfeffer und einem Spritzer Balsamico Essig würzen und im Bräter über indirekter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen (die Hitze soll nicht zu stark sein). Fertig ist die Anti Pasti.

Grillmethode: direkt & indirekt | Zeit: gesamt ca. 15 min


Grillmethode: direkt & indirekt | Zeit: gesamt ca. 30 min je nachdem ob mit oder ohne Fleißaufgabe

MUFFINS

Kategorie: Dessert

ZUTATEN

ZUBEREITUNG

Bei diesem Gericht wir einfach ein Joghurt- oder Sauerrahmbecher zur Maßeinheit.

Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Die Muffinsformen mit Butter und Brösen ausschmieren. Anschließend die Masse in die Form füllen – nicht zu hoch einfüllen.

Die Muffins bei ca 180° bei indirekter Hitze auf dem Griller ca 35min backen.

Grillmethode:  indirekt | Zeit:  Vorbereitung ca. 10 min | Grillzeit ca. 30 min | Hilfsmittel: Kohlekörbe


Hier gibt's das Video zum Mitgrillen

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