
Holunder-Rezept
Holundersaft in nur 6 Schritten
Holunder-Zeit
Holunderblüten sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch kulinarisch vielseitig einsetzbar. Sie können zu duftenden Sirupen, erfrischenden Getränken, leckeren Marmeladen oder sogar zu köstlichen Desserts verarbeitet werden. Deswegen haben wir für dich ein köstliches und einfaches Rezept vorbereitet und so geht's: 👇
Zutaten für 5 Portionen
- 30 Holunderblüten
- 2 1/2kg Kristallzucker
- 75g Zitronensäure
- 1 Orange (groß)
- 1 Zitrone (groß)
- 2 1/2 Liter Wasser (kalt)
Zubereitung:
- Zitrone 🍋 und Orange 🍊 heiß waschen und in Scheiben schneiden
- Das Wasser muss unbedingt kalt sein und mit Zucker und der Zitronensäure in einen großen Behälter geben und die Fruchtscheiben dazugeben. 💧
- Die Holunderblüten waschen, dann abtropfen lassen und ebenfalls in den großen Behälter geben
- Ganz wichtig: Umrühren nicht vergessen. So kann sich der Zucker nicht am Boden absetzen.
- Den Behälter zudecken und gute 3 Tage stehen lassen.
- Nach den 3 Tagen die Flüssigkeit abseihen und in Flaschen abfüllen.
Haltbar ist der Holunder-Saft bei guter Lagerung etwa 1 Jahr.